Welcome to the research network of UAV-based Ecosystem & Environment Research!

脆弱区大美风光

    我国是世界上生态脆弱区分布面积最大、脆弱生态类型最多、生态脆弱性表现最明显的国家之一。我国生态脆弱区大多位于生态过渡区和植被交错区,处于农牧、林牧、农林等复合交错带。大部分生态脆弱区分布于高寒和干旱地区,这是自然环境恶劣,经济落后。远离城市的繁华和喧闹,这里大自然呈现给我们的却是另一番不同的韵味,请大家随着科考队员的镜头领略一下上帝视角下脆弱区的大美风光。




谁说,科考是苍凉的?
春的萌动,
夏的绚烂,
秋的色彩,
冬的韵律,
四季装点的大地,繁华似锦。
谁说,科考是孤寂的?
师长的教诲,
同伴的交流,
家人的思念,
路人的微笑,
朝夕挂念的路途,丰盈充实。
科考,让最美的自己在路上,
撷一缕阳光,
款款而行。
科考,让年轻的心在天际放逐,
抖两袖清风,
孜孜不倦。
心怀远方的人,必被世界接纳。
敢于搏斗的人,必被自己征服。

临泽湿地打草场,由于祁连山国家自然保护区全面实行禁牧措施,天然草地放牧家畜开始向打草场和留茬农田转移。

号称“地球之肾”的湿地为茫茫荒漠苍茫中增加一缕生机。图为团队成员孙义博士跨过独木桥。

柴达木盆地荒漠中的湿地,芦苇与赖草为主,犹如荒漠中的一块明珠,成为动物徜徉的天堂。

高寒灌丛属于高山植被类型。广泛分布于乔木林上限以上的高寒地带。多见于青海东南和东北部海拔3600-4500米的山地阴坡和局部滩地。5月的高寒灌丛色彩斑斓,好像上帝在人间打翻的调色盘。

祁连山亚高山草地

暴风雨来临前的祁连山疏勒河源区观测点,该观测点位于青海湖源头的苏里乡境内,植被类型为高寒草甸。



Address:999 Tongjing Road, Nantong University Email:yis@ntu.edu.cn
Copyright © Institute of Fragile Ecosystem Ecology Record number:苏ICP备18069774号 Technical support: Modern Educational Technology Center of Nantong University