Welcome to the research network of UAV-based Ecosystem & Environment Research!

青藏高原第二次科考祁连山关键区草地调查


    2018年10月10日由兰州大学牵头组织的青藏高原第二次科学考祁连山关键区草地综合调查工作在兰州大学本部校区启动。脆弱区生态研究团队成员秦彧、孙义和杜佳星作为先遣队员参加此次科学考察。


图1 秦彧、孙义、杜家星和兰州大学崔霞航拍成员合影

此次科学考察氛围主要集中在祁连山东段民勤县青土湖、肃南县皇城镇、中段肃南县大河乡、祁连县和刚查和县以及西段敦煌市阿克塞县等区域进行,脆弱区生态研究团队主要负责航拍调查荒漠区、农牧交错带和高寒草地载畜量、沙鼠和高寒鼠兔等小型啮齿动物的空间分布特征以及不同生态系统类型物种多样性。


图2 科考队员在临泽县沙化土地封禁保护区

科考发现,荒漠区小型啮齿动物以沙鼠为主,密度较小。在荒漠区和农牧交错带放牧家畜主要在撂荒地和留茬农田进行采食活动。高寒草地放牧强度较大,且祁连山南部放牧强度高于北部。由于出发时间较晚,草地已经枯黄,植被物种组成辨识难度较大。通过这次考察,我们进一步掌握了祁连山不同生态系统草地现状,为青藏高原第二次科考祁连山关键区草地退化成因及应对措施的研究打下了坚实的基础。

图3 在兰州大学临泽草地试验站打草场放牧的羊群


Address:999 Tongjing Road, Nantong University Email:yis@ntu.edu.cn
Copyright © Institute of Fragile Ecosystem Ecology Record number:苏ICP备18069774号 Technical support: Modern Educational Technology Center of Nantong University